保险知识

怎么买重疾险

开心保小助手发布|2019-10-29 15:13:43
  面对不知何时到来的风险,应及时为自己配置保险,以转嫁压力。我国很多保险公司都推出了性价比极高的重疾险,囊括了100多种重疾病症。不同年龄人群易患的疾病不同,所以重疾险也要选择适合自己的。那么我们怎么买重疾险?到底应该注意哪些方面呢?

怎么买重疾险

  一、终身还是定期?
  比对市面上大部分产品,终身重疾险比定期重疾险的价格高出不少。在预算有限的情况下,买定期的保额可能到50万,而终身的保额可能仅10万元。
  在中国,一个家庭的发家史也可能是买房史,房地产给我们的经验是通过高杠杆以小博大。保险亦是如此,通过较低的保费来获取较高的保额才是购买重疾险的核心。以当下的消费水平来看,若干年后定期重疾险的50万保额都未必够用,更别说保终身的10万保额了。
  二、消费型还是返还型?
  返还型重疾险最大的优点是保费可以返还,还可以增加保费来提高保额,但保费相对来说较高。消费型的保费比较便宜,杠杆高,投保灵活,合约到期后没病则不赔钱。
  返还型因为带有储蓄性质,所以保额相同的情况下,保费要比消费型贵出不少。稍微懂点投资理财的人都会避免选择返还型重疾险,因为牺牲保费or保额得到的固定收益太低了。
  三、单次赔付还是多次赔付?
  我们已经了解了癌症的发病率是随年龄提高的,癌症类型复杂时有复发,所以单次赔付重疾险已经不能满足现代人们的保障需求,而多次赔付重疾险的价值就体现出来了。多次赔付型同样也有着需要“三思而后行”的理由:
  1、重症疾病分组情况。
  一般同组类型的的疾病只能赔付一次,所以重疾分组是否合理会很大程度影响产品的选择。
  市面上产品分组情况不尽相同,一般认为合理分组>多分组>瞎分组,癌症独立一组是最优的。
  2、关注被保人年龄。
  选购多次赔付型重疾险,被保人年龄是一个很重要的考虑因素。不同年龄的人面对的病症类型不同,比如幼儿有着白血病高发的风险,成年人容易罹患癌症、老年人则面临心血管和癌症等多种疾病的威胁。在为幼儿选购时,需要额外关注是否有将少儿特定疾病单独分列出来。在为成人选购时,则需要关注是否有将男女特定疾病区分列出。
  3、多次赔付的间隔时间。
  为什么说这个多次赔付间隔很重要呢?就拿癌症来说,癌症是复发转移概率最高的一种疾病。病人经过手术、长期的放疗化疗后身体损伤很大、免疫力低下,此时在身体内残存、潜伏的肿瘤细胞特别容易死灰复燃,引起复发转移。肿瘤患者治疗结束出院后的1~3年内正是复发、转移的高危期。所以时间间隔越短,实用性也就越高。如果间隔期过长,就有可能无法达到多次赔付的应有效果了。
  提前预防,积极治疗。
  人体是一个复杂的系统,病症在形成初期都不会有较为明显的表现。很多发烧发热头昏脑胀都被认为是暂时性的劳累过度,往往“扛不住”了才意识到自己已经大病上身。而此时有可能错过了治疗的最佳时间和方案,为时已晚。
  预防永远优于保障,良好生活作息,定期体检,维持健康的意义远大于一份百万保单。保险只是保障,而身体才是一个人最大的财富。

推荐阅读

车险险情千千万 理赔程序就几条

每辆车发生事故的情形千差万别,各家保险公司在理赔程度也有不同的规定。但无论车辆出险情况多么复杂、多变,可车险理赔的基本程序是大致相同的。广大车主,只要熟悉掌握了这些最基本的程序,就能较好地实现快速理赔。

10月29日
专家解析意外险理赔方法

意外的莫测,让人们防不胜防,无法阻止。意外险成了近期保险市场的大热,销售趋势明显上升。很多人在选择的时候,常常因为缺乏相关知识而不知道从何下手,一些人盲目购买,认为买的越多赔的越多,事实并非如此,意外伤害保险理赔方法到底有哪些需要注意的?

11月01日
南京公积金提取流程

公积金是在职职工缴存的长期住房储备金,有不少南京市民想要提取公积金买房子,但是不知道提取需要哪些材料和条件,下面小编就给大家总结一下南京公积金提取流程。

08月21日
上海城市社保卡办理流程介绍

上海 市民办理社会保险卡,可以通过电话向服务站预约,当天应该携带本人身份证以及户口簿等资料,到相关部门确认信息,经过确认后,可填写相关表格进行申领;服务站受理申领后,应当及时将有关申领信息传送至市信息服务中心。如果逾时未传送,申请人可向投诉部门投诉。

08月27日
中国人寿保险健康险提供满分健康保障

健康保险是指当被保险人因疾病或意外产生医疗费用,由保险公司按照合同约定范围进行赔偿的一种保险。中国人寿保险健康险种类多,保障全,具有独到的品牌优势,市场占有量一直很高。那么,中国人寿保险健康险都有哪些特点,又能提供哪些保障呢?

12月26日
大病保障和大病保险可否同时享受

大病保险是在基本医疗保障的基础上,也就是说像新农合,在我该报销的基础上,对高额费用进一步保障的制度性安排,也就是说是基本医疗保障的拓展和延伸。再说白一点就是新农合制度报销了以后,对患者的自付部分再给予一定比例的报销,这就是大病保障的补充和延伸了

10月29日
乡村医生养老保险的简介

乡村医生养老保险对于乡村医生的发展很具有中国特色。他们长期在广大农民健康方面发挥着重要的作用。乡村医生养老保险也越来越引人关注,更加关注自己今后的健康和发展。

06月09日