保险知识

商业保险有必要买吗?

开心保小助手发布|2019-10-29 15:10:41
  近日央视新闻称:“日本老龄化,自卫队面临招兵难的问题。”日本老龄化严重早已不是什么新闻了。近年来我国的老龄化也开始加速,有步入日本“后尘”的趋势,才有引起了大家对日本问题的关注。老龄化的定位是根据65岁老人占总人口比例来决定的,占比达7%以上的为老年型人口。1970 年,日本65岁以上老人占总人口的比率为7% ,刚刚进入老年型国家的行列。然而日本人口老龄化的速度却十分惊人,截至2002年就已达18.16%,超越意大利成为世界上老龄化最严重的国家。

商业保险有必要买吗

  截至2018年,日本65岁及以上的老人高达3489万,占据总人口的27.57%。虽然中国的老人也多达1.52亿,但因为人口的庞大数量作为支柱,使中国的老龄化比例只是略微超过了11%。据联合国预测,到2050年日本老龄化比例将达到60%。
  日本的老龄化带来了许多严峻的社会问题。社会劳动力不足和社会养老金费用短缺这两方面尤为凸显。
  日本2017年有劳动力6522万人,预计到2025年将减至6082万人,到2040年只有5245万人。相当于减少了整个天津省的人口。
  社会经济不景气,养老金不足,女性和高龄老人不得不重返工作岗位。日本65岁以上的老人中有超过20%仍在工作,2007年约为559万人,2018年则飙升至862万人。
  相比之下,25~34岁的青壮年劳动人口则从2007年的1353万人,降至2018年的1117万人。截至2018年, 65岁以上劳动力人数占总劳动力人数达12.95%,而25-34岁年轻劳动力的占比已经下跌近5%。
  据报道,由于国内经济持续负增长,日本国民养老储蓄金在2050年将枯竭,厚生劳动省拟修订养老金政策。”
  日本政府债务问题在全球属于最恶化的国家之一,去年年底日本国家债务总额接近1086万亿日元,约合10万亿美元,相当于人均负债约为78600美元。高负债让日本政府的财政捉襟见肘,养老金压力尤为明显,政府预算的近三分之一拨给了养老金。
  日本养老负担全球最重。联合国公布的统计数据显示,基于25岁至64岁人口与65岁以上人口之比算出的“老年抚养比”,2019年全球最低数值为日本的1.8,即1.8人抚养1名老年人,这反映出日本缴纳养老金的劳动年龄人口负担正在增加。
  这主要的原因之一是日本国民养老金出现空洞化。目前日本大约有1/3的被保险者拒交或滞交保险金。其主要原因有:第一,由于贫困、失业、疾病等原因,没有交纳保险金的能力;第二,由于中青年对现行的国民养老金缺乏信赖,有交纳能力但不愿意交纳。他们认为目前所承担的高额养老保险费很大一部分用于当代养老费用支出。而由于近年来出生率下降,人口老年化,当年老时,新的一代年轻人几乎无力承担逐步膨胀的老年人群的养老负担。
  日本的飞速发展和每况愈下人口结构形成了鲜明的对比,很多人已经意识到单凭社会养老金无法支撑未来20几年的退休生活。大部分人选择了一边延迟退休继续工作,一边添置商业保险对抗风险,日本的保险行业也迎来了黄金时代。所以商业保险有必要买吗?肯定是有必要买的!

推荐阅读

贵州车辆违章查询办法

贵州车辆违章是指机动车、非机动车驾驶人和行人,违反道路交通安全法、交通管理规章制度的行为。贵州市民若想查询自己车辆的交通违章行为,可以通过以下方式进行贵州交通违章查询。

09月02日
挑选适合的保险至关重要

市场上林林总总的保险产品,很多还不为我们所知,那么该如何选择适合自己的保险呢?保险产品的选择究竟有什么诀窍呢?接下来一起了解一下我们为什么购买保险,如何选择保险?

09月27日
8月留学季 留学生保险需备齐

八月份开始,很多家长都开始准备子女出国留学的事情,紧张、期盼和担心几乎成为了所有留学家长心情,生怕准备的东西不够周全,有所疏漏。可是在那份长长的准备清单上,有没有将保险归入其中呢? 对于留学生来说,在国外举目无亲,一旦生病,所要承担的医疗费用是一般家庭所不能承受的,还会对学业造成一定的影响。

08月06日
医保卡消磁了应该怎么办

很多人都遇到过银行卡和乘车卡被消磁,也知道这些卡被消磁后该怎么处理。但医保卡被消磁后该怎么处理呢?家住天津的王先生就遇到了这件事,而且还因为这件事而忙碌奔波了三个月。

05月13日
杭州住房公积金查询方法案例解析

住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。2011年10月27日,住建部副部长齐骥表示,住建部正在联合各个部门,研究修订公积金条例工作中……

03月05日
青岛爆出航意险假保单案问题分析及措施

今年2月,携程网就曾被曝光特价机票搭售航意险,消费者预订部分机票时需同时购买保险。春秋航空公司官网销售的部分机票中,也存在“买航意险享此票价”的现象。

08月22日
泰国客机爆胎失控 境外旅游保险买了么?

7月31日,中国一架飞往泰国普吉岛的客机在降落的时候发生了爆胎事故,所幸没有人员伤亡,事故责任方泰国东方航空已经开始进行事件处理。这已经不是泰国客机第一次发生安全事故问题。2007年,该公司一架飞机在普吉岛坠毁,造成89人死亡。

08月02日