保险知识

买商业保险到底好不好?

开心保小助手发布|2019-10-29 15:03:54
  我国老龄化情形不容乐观,人口老龄化,养老金消耗殆尽等态势已经趋于明显。2005年我国65岁以上老年人突破1亿人,仅占人口总数的7.69%,刚进入老年型国家的行列。而到了2018年,65岁以上老年人已达1.66亿人,占人口总数的11.94%。老年抚养比已经达到16.8%,即每100个年轻人需要抚养16.8个老年人。日前有报告声称2035年养老金将耗尽,虽被多方媒体证实为谣言,但也引起了不少人的担忧。

买商业保险到底好不好

  与欧美等国相比,我国养老金储备水平偏低。截至2015年底,全国社会保障基金结余1.9万亿元,社会养老保险基金结余3.99万亿元,企业年金和职业年金总结余0.95万亿元,我国养老金总储备不足7万亿元。而社会养老金支出连年升高,近10年翻了4倍。
  近几年新生儿人口数量及增速都明显下滑,中国人口的老龄化进程加速。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。
  有三个主要原因造成了我国老龄化的问题:
  1、人口生育率快速降低。70-90年代在计划生育政策下,我国总和生育率迅速从5.8下降至更替水平(2.1)以下,仅用30年至40年的时间就完成了发达国家用一个世纪乃至更长时间才完成的人口再生产类型转变,在缓解人口过快增长压力的同时也加速了人口老龄化进程。
  2、人口平均预期寿命延长。我国人口平均预期寿命从成立初期的35岁提高到今年的77岁。在70年的时间里,我国人口平均预期寿命提高了42岁,提高速度远远超过发达国家和世界平均水平,这无疑加速了我国人口老龄化进程。
  3、生育高峰连续推动。人口惯性是自身发展的规律,现有人口年龄结构是影响未来老龄化发展的重要因素。新中国成立后,我国先后在1949年至1958年、1962年至1976年、1986年至1990年,出现过三次生育高峰,这会在21世纪上半叶演化为三次老年人口增长高峰。
  中国的老龄化更具有迅速变老、未富先老的特点。我国养老金的主要来源与政府的财务补贴,1998年至2019年,公共财政对基本养老金补贴已超过4万亿元,而未来只会更加严峻。
  肯定有人会说 “养儿防老”。实际上我国现阶段年轻人压力巨大,根据汇丰银行的2018年的调查结果显示,80后人均负债约22万元,而90后在有银行额度的限制下人均负债仍然达到了12W之多。而存款方面至少60%以上的90后存款低于五万元。
  90后们更愿意把钱用在日常生活消费上,而不是去买房买车。在撇开房贷、车贷的情况下,将贷款用于日常生活消费的群体占比超过了五成,并且这种消费行为模式还在不断的扩散。悲观的说,“养儿防老”指望不上,未来年轻人的压力只会更大。
  现下日益严峻的老龄化,逐年下降的新生儿数量,超前的消费观念,很难不让人联想到日本的现状。中国很有可能“步日本的后尘”。民间有句土话其实很有道理 “金钱虽不是万能的,但是没有钱是万万不能的!” 保住现有资产、财富稳步升值才能更好地享受未来的退休生活。而在银行利率连年下调,股市持续低迷,P2P金融骗局不断的情况下,寿险产品是现阶段较适合的保障之一。

推荐阅读

淮南市职工住房公积金查询渠道

淮南市住房公积金制度建立于1993年,住房公积金管理中心前身是住房资金管理中心,与市住房制度改革领导小组办公室合署办公。2003年根据国家要求,经省、市编办的批准,淮南市住房公积金管理中心于2003年11月正式挂牌成立

12月26日
太平洋旅游险产品优势 低保费照享高保障

太平洋旅游险,即太平洋旅游意外险,是太平洋保险公司专为境内外旅游市场设计的、符合消费者出行需求的保险种类。太平洋旅游险最大的优势在于价格低廉,全面的保障和相对较有竞争力的价格,是太平洋旅游险的决定性优势。

12月26日
开心保带您了解车身划痕险多少钱一年

车身划痕险的保险范围是家庭自用车辆、非营业车辆,其保险责任是无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险人负责赔偿。

06月25日
全车人员意外险及投保重要性

不少新手一拿到驾照就买车,买了车子就带着全家出游,虽然新手上路肯定会小心翼翼,但因为缺乏应变经验,每年新司机肇事的比例都在大幅度上升。因此,建议喜欢经常带着全家出游或搭载同事朋友上下班的新司机,全车人员意外险尤为重要,车主可以购买驾驶员意外险和车上人员意外险进行风险规避。

10月24日
瑞典旅游签证办理指南

瑞典旅游签证办理: 有效期:90天 停留期:30天 办理期:15个工作日 ¥1000 瑞典旅游签证办理所需资料:

08月22日
十一出游别忘投保旅游保险

旅游保险是针对出国旅行途中可能发生的各种意外(除疾病、外科手术、自杀、战事变乱、职业性运动竞赛与故意行为外)所导致的一切意外死伤事故所做的保障,一般皆可获得保险公司理赔。与一般的旅行社责任险相比,旅游保险的保障责任更全面,保障额度更高。

09月19日
武汉公积金查询方法及业务办理指南

对于住房公积金很多人并不是特别了解,住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。武汉公积金查询有哪些方式?住房公积金如何缴存?

12月26日