保险知识

华贵大麦2.0如何申请领取保险金?

开心保小助手发布|2019-10-17 13:36:36

  发生保险事故后谁来领取保险金、怎么领取保险金呢?

  一、保险事故通知

  您、被保险人或受益人应在知道保险事故发生之日起 10 日内通知本公司。

  如您、被保险人或受益人故意或因重大过失未及时通知本公司,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,本公司对无法确定的部分,不承担给付保险金的责任,但本公司通过其他途径已经及时知道或应当及时知道保险事故发生,或虽未及时通知但不影响本公司确定保险事故的性质、原因、损失程度的除外。

  二、保险金的申请

  1.申请身故保险金时,由身故保险金受益人或其他有权领取身故保险金的人作为申请人填写保险金给付申请书,并提供下列证明和资料:(1)保险合同;。

  (2)申请人的有效身份证件;

  (3)国家卫生行政部门认定的医疗机构、公安部门或其他相关机构出具的被保险人的死亡证明;

  (4)所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。保险金作为被保险人遗产时,应提供可证明合法继承权的相关权利文件。

  2.申请身体全残保险金或身体全残扶助保险金时,由身体全残保险金或身体全残扶助保险金受益人作为申请人填写保险金给付申请书,并提供下列证明和资料:

  (1)保险合同;

  (2)申请人及被保险人的有效身份证件;

  (3)二级以上(含二级)医院、本公司认可的医疗机构或鉴定机构出具的被保险人残疾程度鉴定书;

  (4)所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

  3.如申请人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,由其法定代理人代为办理保险金申请。

  4.如委托他人代为申请,应提供授权委托书及受托人的有效身份证件。

  5.本公司认为有关证明和资料不完整的,将及时一次性通知申请人补充提供。

  三、保险金的给付本公司在收到保险金给付申请书及上述有关证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定。对属于保险责任的,本公司在与被保险人或受益人达成有关给付保险金数额的协议后10日内,履行给付保险金义务。

  本公司未及时履行前款规定义务的,将赔偿被保险人或受益人因此受到的损失。对不属于保险责任的,本公司自作出核定之日起3日内向申请人发出拒绝给付保险金通知书,并说明理由。

  本公司在收到保险金给付申请书及有关证明和资料之日起60日内,对给付保险金的数额不能确定的,根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;本公司最终确定给付保险金的数额后,将支付相应的差额。

  若被保险人发生保险事故,本公司有权要求司法鉴定机构对保险事故进行鉴定。且受益人及其他有权领取保险金的人向本公司申请给付保险金的诉讼时效期间为5年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

推荐阅读

保险资格考试上中华保险学习网

中华保险学习网隶属于金圣才文化发展(北京)有限公司,是该公司官方学习网站圣才学习网旗下的一家保险学习网站,金圣才文化发展(北京)有限公司拥有中华保险学习网的全部股权。中华保险学习网是一家为全国各保险类考试和保险专业课学习提供全套复习资料的专业性网站。

05月20日
银行保险的特征及如何营销银行保险

与传统的保险销售方式相比,银行保险最大的特点是能够实现客户、银行和保险公司的“三赢”。那么,银行保险有哪些具体特点?如何营销银行保险才能使银行保险产品销售顺利呢?

10月14日
营门口社保局电话是多少?

营门口社保局电话是多少?营门口社保局即成都社保局。根据《中共成都市委、成都市人民政府关于贯彻实施<成都市人民政府机构改革方案>的意见》,市委、市政府决定组建成都市人力资源和社会保障局,为市政府工作部门、原市人事局、市劳动和社会保障局的职责整体划入市人力资源和社会保障局。不再保留市人事局、是劳动和社会保障局。

12月17日
从投保看太平财险怎么样

在财产保险中,除了目前市场上发展势头最好的车险外,企业财产保险也是与人们的生产、生活息息相关的重要一块。在企业财产保险理赔时,许多客户都会觉得明明当初投保时什么都保了,出了事应该可以获得赔偿的,怎么到最后这也不赔、那也不赔,自己还是要承担相关损失,感觉像是上当受骗了一样。

07月13日
光大永明资产管理公司成立意义大

目前国内的保险资产管理公司主要有国寿、人保、平安、太平洋、中再、新华、泰康、华泰、安邦、生命、太平资产管理公司等。

05月27日
商业保险不赔偿,说不过去

商业保险的出现为人们提供了全面的保障,从个人人身安全到家庭财产,子女上学教育,父母养老安享晚年。再到出行意外,汽车险,交通险。基本上涵盖了人们生活的各个方面。随着商业保险购买人数的增多,保险理赔的案例,纠纷也越来越多。

11月29日
佛山医保卡办理所需资料及手续

佛山医保卡是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。那么,佛山医保卡如何办理?需要哪些材料和手续?佛山各区医保办理手续一样吗?本文将为您详细介绍。

06月11日