保险知识

不懂保险?四大保险险种扫盲篇,疯狂戳进来!

开心保小助手发布|2019-10-11 10:51:04
  以下内容,部分转载自小开君
  医疗、重疾、意外、定期寿险,四大险种都是啥?现在市面上流通的主要有4大险种,分别是意外险、医疗险、重疾险、定期寿险。
  那具体区别是什么呢?
  医疗险保障范围是疾病医疗和意外医疗,赔付方式是费用报销,保障时间1年,赔钱给自己,对应风险是医疗费用。医疗险主要针对医疗费用,属于实报实销,最高百万保额,缺点就是需要被保人先付医疗费用。
  重疾险保障范围是重大疾病,赔付方式是一次性给付,保障时间包括终身和定期,赔钱给自己,对应风险包括收入损失,医疗费用,康复费用。重疾险主要针对重大疾病,出险即赔付,最高保额一般为50万,足够覆盖大部分疾病的治疗费用。
  意外险保障范围是意外身故,意外伤残,意外医疗,赔付方式是一次性给付或费用报销,保障时间1年,赔钱给自己或受益人,对应风险包括家属生活,偿付债务以及意外医疗费用。
  意外险主要真对各种意外,保费低保额高,但是有效期仅为一年,需要每年续保。
  定期寿险保障范围是疾病身故和意外身故,赔付方式是一次性给付,保障时间包括终身和定期,赔钱给受益人,对应风险是赡养老人,培养子女以及房贷车贷等。定期寿险主要负责身故,无论疾病或者意外,被保人身故即可获赔,可以说是对家庭最后的贡献。
  明白了四大险种就来说说如何配置吧。成人首先需要配置的是意外险,每年百元左右的意外险可以提供10至40万元的保障,杠杆率高达数千倍。
  其次就是重疾险。完美覆盖90%以上的重疾病症,保额冲抵收入损失、医疗、康复费用,一次性给付,无忧治病,无忧复康。
  近年来各大医学专家已经向社会发出预警,“发病年轻化”已经成为普遍现象,癌症、中风等中老年病频频高发于80后90后等。
  年轻人不爱惜身体,健身意识差。对定期体检也毫不重视,一些病症一旦发现就已经是中期晚期。
  在经济允许的情况下可以考虑增加定期寿险,定期寿险杠杆高保额高、理赔简单,保额一次性给付。完美解决“后顾之忧”,可以说是最能够体现对家人关爱的产品了。所以一般来说买保险优先配置意外险和重疾险、根据条件逐步配置定期寿险。
  有人会问了那医疗险呢?别急,医疗险是为孩子以及老人准备的,老人跟小孩一般来说配置保险都是优先配置意外险以及医疗险。

推荐阅读

车险保费费率跟哪些因素有关?

了解影响车险价格的因素,可以帮助车主更好的节约车险保费。那么,车险保费费率跟哪些因素有关呢?影响车险费率的因素有很多。例如驾驶人的性别和年龄、车辆的使用性质、车辆安全记录等因素都会影响车险的费率。对与新车第一次投保和后期的续保也都有不同的影响车险费率的因素。

10月29日
什么是香港保险

04月12日
中国平安保险完成首笔甘肃地震预赔付

7月22日,甘肃省定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,震源深度20千米,多地震感明显。震后第一时间,中国平安甘肃分公司高度重视,迅速反映,积极部署,第一时间启动紧急预案机制,确保各项理赔救援工作及时开展。

08月22日
办理三险一金不得不知的内容

根据北京市劳动和社会保险局京劳社发[2000]150号、京劳社养发[2000]67号、北京市人民政府第68号令、京劳社医发[2001]186号、京政发[1992]35号、京政发[1994]71号文件批准的有关精神,凡在北京市人才存档的单位均可参加养老保险、失业保险、基本医疗保险、住房公积金(简称“三险一金”)。

09月10日
交通违章处罚及长沙交通违章查询网

本文介绍常用的长沙市汽车违章查询方法,要注意在当地发生的车辆违章行为,需要车主到长沙交警大队或交警支队接受处理和缴纳交通违章罚款,如果本文提到某种方法因故障或系统升级等原因无法查询个别城市车辆违章记录信息,请车主参考本网站提供的其他查询方法。

10月24日
中国人寿保险交费查询 电子商务服务更便捷

为满足广大客户对于保单在线查询及电子化管理的需求,中国人寿保险股份有限公司于2009年5月推出了“在线客户服务系统”。这样一来,客户就可以足不出户的在家实现中国人寿保险交费查询了。

02月19日
平安pa18.com一帐通注册方法及优势介绍

如果客户已经是一账通平安客户,无需开通,客户同时即已成为了手机一账通客户,即刻就可以在手机上使用原网上一账通注册的用户名和密码登录,体验随时随身的手机一账通服务了。

09月24日