保险知识

如何防癌最有效果?

开心保小助手发布|2019-09-26 11:04:14
  我们每年都在体检,但是真的能够彻底防癌吗?有些时候不禁在心里有了这样的一个疑问。现在我们大家都在追逐健康,健康意识也在稳步上升,现在的我们每天都在提到养生。体检也已成为很多人每年必做的事情。而且已经有不少人认为体检过关了,就代表健康没问题了,起码一年内可以高枕无忧。而实际上呢?罹患癌症的悲剧依然在发生!这是为啥?因为常规体检在早期癌症筛查中的作用几乎为零,很多癌症患者等到中晚期出现症状时才被发现,然而却为时已晚。
  这里提到个小知识,人体肿瘤从一个正常的组织细胞演变成一个直径0.5~1厘米左右的实体瘤,大概需要8~10年,在这个过程中,常规健康体检中使用的B超、X光是难以看到它们的,就如一个只有芝麻大小的肺癌,拍X线胸片是看不到的。且健康体检不等于癌症筛查,常规健康体检的侧重点主要在体格检查、心脑血管疾病、慢性肝病和糖尿病等方面,而没有放在癌症筛查方面,常规体检癌症筛查项目少,而且检测率低。
  那么如何防癌最有效果?请记住健康体检不等于防癌体检。防癌体检是由肿瘤专科医师利用专业的技术手段和方法,针对癌症高危人群、健康人群的全面肿瘤筛查,和普通体检相比最突出的特点是针对性强,可发现常规体检检查不到的或疏漏的鼻咽、肺、食道、胃、肠、肝、宫颈、卵巢、前列腺、乳腺等器官常见肿瘤的“蛛丝马迹”。而且防癌检查前,医生会通过询问或调查问卷的方式了解被检查者的身体状况、家族遗传史、既往病史等,针对性地为其搭配体检项目。以广东省为例,西江流域高发鼻咽癌,潮汕地区高发食管癌,搭配防癌项目时首先会向两地的居民推荐鼻咽癌或食管癌的筛查。
  相较于常规健康体检,普通防癌体检的价格往往也要高出两三倍,较全面的肿瘤筛查通常都要1千元以上,这对很多人来说仍是一件奢侈的事。有些人就认为,健康人检查出癌症的概率很低,花上千块钱做个体检实在是一种资源的浪费。但若因经济条件限制无法承担全面的癌症筛查,也有必要每年选择有家族遗传倾向或地域高发的肿瘤项目进行单项筛查,利用最有限的经费做好防癌检查,建议选择正规的肿瘤专科医院。

推荐阅读

扬州一轿车酒驾违章至3人死

近日,扬天公路扬州邗江甘泉服务区附近,发生一起3人死亡事故。据了解,这起事故中,轿车司机疑似酒驾。知情者称,与该车发生碰撞的是一辆大货车,但具体情况警方还在调查之中。

07月26日
专家告诉您怎样买保险?

购买保险是为了购买一份保障,由此,选择适合自己的保险很重要。一份保险适合自己才能给予自己保障的同时,不会带来其他的压力与损失,那么,如何购买保险呢?专家提醒消费者,购买保险存在很多技巧,消费者需谨慎。

12月12日
上海社保局:部分民生保障待遇调整

根据市委、市政府的统一部署,经市政府同意,本市将从4月1日起调整一系列民生保障待遇标准。本次调整的民生保障待遇标准包括最低工资标准、失业保险金标准、有关就业补助标准、公益性岗位从业人员收入标准、工伤保险三项待遇标准,以及城镇职工医保、小城镇医保封顶线。

04月03日
东莞公积金使用注意事项及常见问题解答

未婚情侣可以使用公积金共贷一套房吗?自建房提取使用公积金需要哪些证件?对于这些东莞公积金使用中的常见问题,恐怕很多人都不是很了解。针对这些问题,本文将进行详细解答。

06月06日
太平保险集团在京挂牌 整体上市大幕启动

2013年5月底,中国太平保险控股有限公司(00966.HK)公布太平集团向上市公司注资的重组计划,6月6日宣布正式整体改制为太平保险集团有限责任公司(下称太平保险集团)。

06月14日
青岛交通意外险青岛人民出行首选

随着经济不断发展,人们的保障意识不断提高,很多客户希望自身的意外保障额度能够和实际需求很好匹配,特别是经常出行在外的商务人士和每天奔波在路上的上班族等,对自驾车、公共交通意外保障额度的要求会更高。

08月22日
短期旅游意外险受热捧 四大危机需规避

短期旅游意外险,不仅可以适合旅游出行,也可以规避日常生活中的风险。现在自驾游出行的人数越来越多,不少人以为买了车险,在旅游时就不用再购买旅游短期意外险。到底短期旅游意外险应该怎么选择呢?

11月25日