保险知识

百年康惠保2020版合同条款注意事项

开心保小助手发布|2019-10-22 14:26:22

  本合同是您与我们约定保险权利义务关系的协议,包括本保险条款、保险单或其他保险凭证、投保书副本、与本合同有关的投保文件、合法有效的声明、批注、批单及其他您与我们共同认可的书面协议。若上述构成本合同的文件正本需留我们存档,则其复印件或电子影像印刷件亦视为本合同的构成部分,其效力与正本相同;若复印件或电子影像印刷件的内容与正本不同时,则以正本为准。

  1. 合同成立与生效

  您提出保险申请、我们同意承保,本合同成立。我们同意承保是指您交付首期保险费,我们核保通过并签发保险单。合同生效日期在保险单上载明。我们承担的保险责任从载于保险单上的生效日零时开始。

  2. 合同效力中止与恢复

  在本合同效力中止期间,我们不承担保险责任。本合同效力中止后2年内,您可以申请恢复合同效力。您应填写复效申请书,我们会要求您提供被保险人的健康声明书、体检报告书及其他相关证明文件,我们会对材料进行审核,做出是否同意复效的决定。经双方达成复效协议,自您补交保险费及利息(按本合同约定利率计算)和其他未还款项的次日零时起,合同效力恢复。自本合同效力中止之日起满 2 年双方未达成复效协议的,本合同效力终止,

  我们向您退还本合同的现金价值。

  3. 合同效力终止

  有下列情况之一时,本合同的效力终止:

  (1)被保险人身故;

  (2)本合同撤销、解除、退保;

  (3)本合同效力中止后未复效;

  (4)本合同规定的其他合同效力终止的情形。

  本合同效力终止后,除另有规定外,我们不退还本合同的现金价值。

  4. 年龄性别错误

  您在申请投保时,应将与法定有效身份证明相符的被保险人的出生日期和性别在投保书上填明,如果发生错误按照下列方式办理:

  (1)您申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合本合同约定投保年龄限制的,在保险事故发生之前我们有权解除合同,并向您退还本合同现金价值。我们行使合同解除权适用本合同“7.6明确说明与如实告知”中合同解除权限制的规定。

  (2)您申报的被保险人年龄或性别不真实,致使您实交保险费少于应交保险费的,我们有权更正并要求您补交保险费。若已经发生保险事故,我们在给付保险金时按实交保险费和应交保险费的比例给付。

  (3)您申报的被保险人年龄或性别不真实,致使您实交保险费多于应交保险费的,我们会将多收的保险费无息退还给您。

  5. 明确说明与如实告知

  订立本合同时,我们会向您明确说明本合同的条款内容,特别是免除责任条款内容。我们会就您、被保险人或受益人的有关情况提出书面询问,您应当如实告知。如果您故意或因重大过失不履行如实告知义务,足以影响我们决定是否同意承保或者提高保险费率的,我们有权解除本合同。对于故意不履行如实告知义务的,我们对本合同解除前发生的保险事故,不承担给付保险金的责任,并不退还保险费。因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,我们对本合同解除前发生的保险事故,不承担给付保险金的责任,但退还保险费。

  上述合同解除权自我们知道有解除事由之日起,经过 30 日不行使而消灭。自本合同成立之日起超过 2 年的,我们不得解除合同;发生保险事故的,我们承担给付保险金的责任;我们在合同订立时已经知道未如实告知的情况的,我们不得解除合同;发生保险事故的,我们承担给付保险金的责任。

  6. 未还款项

  我们在给付各项保险金、退还现金价值或退还保险费时,如果您有欠交的保险费(含宽限期内欠交的保险费)、未偿还的保单贷款及利息或其他未还清款项,我们会在扣除上述欠款及应付利息后给付。应付利息按本合同约定利率计算,但本合同另有约定的除外。

  7. 合同内容变更

  在本合同有效期内,经与我们协商一致,您可以变更本合同的有关内容。变更本合同的,应当由我们在保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由您与我们订立变更的书面协议。若被保险人身故,我们不接受本合同任何内容的变更申请。

  8.联系方式变更

  为了保障您的合法权益,您的住所、通讯地址、电话或电子邮箱等联系方式变更时,请及时以书面形式或双方认可的其他形式通知我们。若您未以书面形式或双方认可的其他形式通知我们,我们按本合同载明的最后联系方式发送的有关通知,均视为已送达给您。

  9. 争议处理

  本合同履行过程中,双方发生争议不能协商解决的,可以达成仲裁协议通过仲裁解决,也可以依法向人民法院起诉。

  百年康惠保2020重大疾病保险,购买链接:http://www.kaixinbao.com/jiankang-baoxian/321174.shtml

推荐阅读

专家总结保险公司拒赔原因

很多人购买保险是为了给自己增加一份保障,然而,总是有保险公司拒赔的事件,这让很多消费者产生对保险的怀疑,究竟是保险公司故意刁难还是投保人的错误行为呢?

11月28日
中国人寿股票代码是多少?

中国人寿股票代码是多少?中国人寿股票上海A股代:751082。上海债券代码代码:601628

04月12日
怎样办理公司社保接续手续?

年底了,又要到跳槽季。跳槽后有很多需要注意的,其中就包括怎样办理公司社保接续手续的问题,这个问题说起来简单,但是又有多少人对这一事项特别了解呢?本文将对该问题加以介绍。

12月24日
上海违章查询如何操作更便捷

为了给驾驶员朋友的提供最及时准确的交通违法查询,更好的服务于广大车友并与车友共同提高安全意识,保护个人隐私信息安全,保证车主的违法记录等个人信息不外露,上海交管部门日前对上海交通违章查询系统进行了升级,以后车主可以放心的使用,不用担心信息会外露。

01月10日
车子保险如何选

随着私家车主数量的与日俱增,如何为自己喜爱的爱车选一款合适车子保险,已经成为了有车一族的安全保障的必备环节。近年来越来越多的交通事故几乎每天都在上演着,为了有效避免交通事故给车主带来的财产损失,投保汽车保险是必不可少的。

04月22日
对于车险 平安营销模式有那几种?

平安保险,全称为中国平安保险(集团)股份有限公司,是中国第一家以保险为核心的,融证券、信托、银行、资产管理、企业年金等多元金融业务为一体的综合金融服务集团。

08月07日
社保包括哪些保险?

很多人在生活中都会接触到社保的问题,那么社保到底都包括什么? 很多人都没有一个正确的概念,今天就一起了解一下吧!

11月29日