保险知识

买保险不用在意保险公司?取决于你买保险的种类

开心保小助手发布|2019-09-17 11:18:18
  很多人都说买保险不用在意保险公司的背景以及大小之类的,这句话对,但是也不对,对是因为如果你购买产品所在的保险公司,在未来因经营情况不佳出现偿付能力不足等负面信号的时候,国家对于保险业属强制监管。保险公司每年都会向保监会提交偿付能力报告。
  中国保险业的偿付能力二代监管规则,业内简称C-ROSS,是以风险为导向的新一代偿付能力监管规则。最差的情况是,你所购买的保险,其母公司已无法经营(这种极端情况目前还没有先例),那接下来你的保单将会被另一家保险公司接管,但保单权益并不会受损失。
  不对是因为那也得看你买的是什么保险吧!如果你想要购买某些分红型的保险产品,那就一定要看准保险公司的背景了!因为一旦保险公司出现偿付能力不足后,那么在资金运用上会受到更多的限制(指保险公司利用资金进行投资盈利)。如:投资一些非标类产品时投资权利和额度就会被限制。
  非标资产也就是非标准化债权资产,是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
  如果一旦被限制投资,那么保险公司的投资风险低了,但收益也会下降。这时候,对于我们所购买的分红类保险产品可能会有一定影响,有可能会达不到预期的收益;但和投资关联相对较小的,如保障类型的产品、固定收益产品(非返还型重疾险寿险)影响相对小一些。
  投保小建议:保险是一种长期消费的产品,对于大多数年轻的购买者而言,保险产品的效能起作用也是几十年后的事。在遥远的未来,社会环境、经济发展等等因素都会影响保险公司的生态。之前所提的有关保险公司投资风险的话题,实际上保险公司的规模,对它的投资收益也有很大的影响。资产大的保险公司,拿几万亿投资,想获得超出市场的平均收益率难度是非常大的,而相对体量小一些的保险公司,超出市场平均收益的机会就更大。所以资产规模越来越大,超额投资收益反而会成为越来越大的一个挑战。这对于投资类产品的影响还是很明显的。为了我们保单的长远利益,还是要稍稍关注下保险公司相关背景哒。

推荐阅读

西安公积金贷款进度查询办法

安住房公积金管理中心是直属西安市人民政府的不以盈利为目的的独立事业单位,代表西安市人民政府统一归集、管理、运用西安市行政区域内各级行政机关、企事业单位及各行业的单位和个人缴存的住房公积金。西安公积金贷款进度查询办法在网上可以查,去古城热线在生活百事通里就可以找到住房公积金,只要输入你的身份证就可以查询了。或者带上个人身份证公积金卡(密码) 到公积金管理中心就可以了

10月08日
轮胎也需要轮胎保险的呵护

现在越来越多的人为自己的爱车加入了交通险,意外险,还有种种。但是很少人会知道为自己加入一份轮胎险,爱车有了呵护,轮胎也需要呵护的。不是所有的交通意外都可以得到赔偿的,所以我们要学会看清长远利益。不能盲目地损失太多的利益,轮胎也需要轮胎保险的呵护。我们必须要学着去面对这越来越现实的社会,去全方面的保护自己的爱车。

11月14日
从家庭财产综合保险理赔案例看理赔原则

作为财产保险的一个险种,家庭财产综合保险理赔时很多需要大家注意的原则。比如,理赔时会遵循补偿性原则,超额投保的部分,保险公司不负责赔偿,此外,不论“有心”还是“无意”,若消费者希望通过重复投保来获取更多“收益”,同样不会如愿。本文讲通过具体案例为大家解读家庭财产综合保险理赔原则。

08月22日
员工社保必须在30个工作日内为其缴纳

11月1日,《社会保险费申报缴纳管理规定》实施,明确规定用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费;用人单位未按时足额缴费的,将被按日加收万分之五的滞纳金,并面临处罚。

01月09日
开心保瑞泰瑞和 带你不做那99%的错家长

05月31日
新车主买车险买什么好

投保车险的目的就是以极小的成本防范以后的风险。车险买什么好要认真思考一下,既要能有充足的保障,又要避免过于求全而造成浪费。交强险是国家规定的强制性险种,是必须购买的。

08月21日
沈阳市住房公积金网 政策查询方便又及时

联名卡工作的实施,将搭建起公积金管理中心、联名卡代办银行、公积金缴存人三者合一的服务平台,在快速转账结算、简化业务流程、减轻柜面压力、保证资金安全等方面发挥重要作用。联名卡是公积金缴存人的有效凭证,是集住房公积金业务卡功能与银行储蓄卡功能于一身的多功能借记卡。

04月02日